Emil Abasov

Вы читаете

Публикация в блоге

Как подобрать зал для банкета

Банкетный зал — это, можно сказать, упаковка всего праздника. Если банкет проходит в столовой, то как бы вы его ни украшали, вы все равно почувствуете ту «особую» атмосферу, которая неизбежно там присутствует. Заранее прошу прощения у всех владельцев подобных помещений.
К банкетному залу можно сформулировать несколько основных критериев:

  • Размер (Вместительность)
  • Внешний вид (Интерьер, мебель, приборы и подъезд, удобство зала для проведения программы)
  • Место расположения (В черте города, за городом, у дороги, в парке, в жилом доме, в гостинице)
  • Кухня (Разнообразие блюд, стоимость основного меню, субъективные вкусовые предпочтения)
  • Обслуживание (Наличие официантов, уровень подготовки их, внешний вид, ответственность)
  • Возможные ограничения (По времени, по минимальному количеству гостей для закрытия зала, по возможности использования собственных продуктов и напитков)

Это вкратце, теперь немного поподробнее из личного опыта. Никакой рекламы, только субъективные личные наблюдения.

Вместительность. Зал должен быть достаточно просторным, чтобы во время активной части праздника «оставалось чем дышать» и чтобы при посадке гостей за столы хватало места для сцены и танцпола. Но, наряду с этим, зал не должен быть слишком огромным,  иначе гости «потеряются», будет ощущаться некая пустота и дискомфорт. Также рекомендую выяснить, есть ли вообще в зале система кондиционирования и вентиляции и как эффективно она работает.

Внешний вид — один из ключевых аспектов, если не самый важный. То, как оформлен зал, какая у него архитектура, какая используется мебель и столовые приборы, обязательно зададут тон праздника. Первое впечатление определенно повлияет на ход событий и будет сопровождать вас до окончания торжества. Даже самое крутое, на ваш взгляд, оформление, увы, не изменит в корне ситуацию. Также обратите внимание на архитектуру, а именно на то, как устроен зал. Если он, например, разделен пополам, или в нем сформированы отдельные зоны, а вам требуется все место, то это будет очень большим препятствием для формирования атмосферы единства всех гостей. Конечно, если не стоит целью несколько отделить одну группу гостей от другой, как, например, на выпускном вечере родители часто сидят отдельно от детей. Если место для танцпола  находится в отдельной комнате или «за углом», то это: во-первых, создаст большую проблему для качественного звукоусиления, и, во-вторых, многие застенчивые люди так и не смогут потанцевать. Еще есть такой подводный камень, который может многое испортить — это рестораны, в которых несколько залов разделены тонкой перегородкой. Так вот узнайте, не будет ли во время вашего праздника в соседнем зале еще одного банкета. Поверьте, в таком случае вы будете очень мешать друг другу!

Расположение ресторана тоже имеет значение. Здесь стоит подумать, насколько удобно будет всем  туда добираться и потом уезжать. Если это место за городом, то скорее всего вам придется организовать доставку людей до места и потом развозку их по домам. Ничего не имею против проведения банкета не в центральной части города, если зал, действительно, стоит того. Обратите внимание, если заведение находится в жилом доме или гостинице, то музыку нужно будет выключить не позже 23.00, а то и раньше. Салют тоже по действующему законодательству в населенном пункте должен отгреметь до 11 вечера. Еще одно маленькое замечание: нередко при аренде зала в отеле вам могут предоставить в подарок номер. И если даже вы его снимите за деньги, то вы можете в любое время пойти принять душ, привести себя в порядок, немножко передохнуть и продолжить праздник!

К сожалению, хорошей кухней может похвастаться далеко не каждое заведение. Бывает, что при всей помпезности внешнего вида и немалом ценнике, еда оставляет желать лучшего. Здесь вам на помощь придут отзывы посетителей: в интернете достаточно ресурсов, где люди делятся своими впечатлениями. Но, несмотря на все высказывания, обязательно пообедайте заранее в приглянувшемся ресторане и попробуйте основные блюда. Так вы лично убедитесь в их качестве. Еще небольшая рекомендация: после того как вы забронировали дату и утвердили меню, всегда берите письменные документы, подтверждающие ваши договоренности и внесение предоплаты. Бывали случаи, когда договоренности расходились с делом.

Заказчик иногда упускает из внимания уровень обслуживания в ресторане, но имеющийся опыт позволяет мне сделать некоторые замечания. Портит впечатление  отсутствие строгой и опрятной униформы у официантов, их бестактное и некомпетентное поведение на рабочем месте (частое использование мобильной связи в личных целях, грубость в обращении, неаккуратность) Иногда персонал приходилось разыскивать по зданию, чтобы они убрали грязную посуду или принесли, наконец, хлеб. Внимательное и своевременное обслуживание, на самом деле, дорогого стоит. В этом вопросе вам могут помочь только отзывы и, конечно, ваши личные наблюдения во время рядового посещения этого заведения.

Также при общении с менеджером обязательно задайте вопрос о возможных ограничениях, потому что после предоплаты будет обидно узнать, что какие-то вещи вам сделать не позволят, а вы на них рассчитывали. Во-первых, это минимальная сумма заказа, иногда есть ограничение по минимальному количеству гостей. Некоторые залы работают только с определенными агентствами по оформлению и подбору артистов. Если ресторан — ночной клуб и свадьба в пятницу, то скорее всего в 23.00 они уже начнут запускать посетителей. Это значит, что закончить нужно хотя бы в 22 часа, чтобы успеть собраться и спокойно уехать. Не все заведения приветствуют использование собственных продуктов, фруктов или напитков, а ведь это способствует серьезной экономии.

В заключение, после того, как вы сделали свой выбор, считайте это место самым лучшим и наслаждайтесь праздником!

Из глубины сердца, от первого лица, не претендуя на абсолютную истину